Blog 08 November 2021 /

E-SUPERVISI, DIGITALISASI PENILAIAN KINERJA GURU DALAM SIATEX

Sebagai pioneer dalam membangun School Management System (SMS), SMK Texmaco Semarang tahun 2021 ini telah melaksanakan supervisi guru sebagai salah satu bentuk penilaian kinerja guru dalam pengelolaan pembelajaran. Supervisi meliputi 3 hal antara lain : Perencanaan, Pelaksanaan, Penilaian dan Analisa.

Dalam hal Perencanaan, proses supervisi dilakukan dengan melakukan cek terhadap kelengkapan persiapan pembelajaran yang telah dibuat guru dan dikelola dalam database SIATEX melalui aplikasi RPP Silabus Online. Sedang dalam pelaksanaan dapat dilihat dari on the spot bagaimana guru melaksanakan proses pembelajaran di kelas/lab/bengkel. Kesesuaian materi yang diajarkan dapat dicek dari Action Plan dalam SIATEX, kehadiran siswa juga dapat dilihat dari aplikasi E-Jurnal. Tidak hanya saat pembelajaran berlangsung, data aktifitas guru maupun siswa dalam pembelajaran dapat dilihat juga melalui AP maupun E-Jurnal tersebut. Hal ini dapat dijadikan sebagai bahan penilaian supervisi diantaranya ketercapaian materi pembelajaran ataupun tingkat kehadiran guru. Sedangkan pada proses penilaian dapat dilihat pada aplikasi E-Raport, dimana dapat dilihat bagaimana tingkat ketuntasan belajar siswa tiap mata pelajaran. Hasil penilaian supervisi diinput dalam E-Supervisi untuk selanjutnya sebagai bahan analisa pengembangan kualitas guru.