Blog 17 November 2021 /

DISKUSI PENGEMBANGAN LEMBAGA SERTFIKASI, SMK N 5 KENDAL BERKUNJUNG KE SMK TEXMACO SEMARANG

Sebagai salah satu Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) terlisensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) untuk 12 (duabelas) skema KKNI, LSP SMK Texmaco Semarang cukup aktif dalam kegiatan sertifikasi siswa maupun pengembangan kompetensi asesor. Sejak mendapatkan lisensi LSP pertama kali tahun 2014, kegiatan pelatihan asesor, pelatihan kompetensi teknis asesor maupun uji kompetensi rutin dilaksanakan setiap tahun. Tahun 2021 ini, sudah melakukan uji kompetensi hampir 2500 peserta baik dari internal maupun eksternal dari sekolah jejaring, dengan melibatkan sekitar 40 asesor internal dan kontrak. Atas dasar pengalaman mengelola LSP ini, pada hari Senin tanggal 15 Nopember 2021, SMK Negeri 5 Kendal melakukan kunjungan ke SMK Texmaco Semarang untuk diskusi dan sharing pengelolaan LSP. Mulai tahun 2021 ini dalam teknis pelaksanaan uji kompetensi, di LSP SMK Texmaco juga mulai menggunakan MUK Online yang membantu asesor mempermudah proses administrasi selama menguji. Diharapkan terobosan ini semakin meningkatkan layanan LSP SMK Texmaco dalam melaksanakan sertifikasi kompetensi tenaga kerja.